Nudeln

! Nudeln sind beliebig geformte Teigwaren, die vor dem Verzehr gekocht werden.

! Nudeln werden meist hergestellt aus Hartweizengrieß, Reis, Mais oder Kartoffeln und Wasser, seltener aus Hirse oder Dinkel, teilweise auch unter Zugabe von Eiern, färbenden Zutaten, Kräutern und Gewürzen.

! Etwa vier Fünftel aller in Deutschland produzierten Teigwaren sind Eiernudeln.

! Teigwaren gehören vielmehr zu den Lebensmitteln, die von Ernährungsexperten empfohlen werden.

! Eiernudeln sind wertvoller als andere Teigwaren. Durch die Zugabe von Eiern wird die biologische Wertigkeit erhöht. Weizen und Eier ergänzen sich ideal.

! Die Verbraucher können zwischen mehr als 100 verschiedenen Sorten wählen. Am stärksten gefragt sind Spaghetti, gefolgt von Spiralen und Bandnudeln.

! Das älteste überlieferte Nudelrezept stammt aus China und wurde vor etwa 4000 Jahren auf Pergament geschrieben.

! Nudeln machen glücklich – Die in den Nudeln enthaltenen komplexen Kohlenhydrate regen im menschlichen Gehirn die Produktion des stimmungsaufhellenden Serotonins an.

! Weil Nudeln einen großen Anteil an Kohlenhydraten haben, stehen sie bei allen Sportlern bei der Ernährung ganz oben.

! Nudeln enthalten neben Kohlenhydraten hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe und nur sehr wenig Fett.

! Jeder Deutsche verzehrt im Jahr durchschnittlich 8 kg Nudeln.

! Die Vielfalt der verschiedenen Nudelspezialitäten wird sicherlich auch Sie anregen und auf den Geschmack bringen.